Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

вторник, 12 июля 2011 г.

ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА - 2011 (4)

ЭКСКУРСИЯ В ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ "Казачий курень"
     Традиционными уроками и мероприятиями в гимназии стали экскурсии в школьный этнографический музей. Темы экскурсий: "Культура и быт казачьего подворья", "Дети в интерьере кубанской семьи", "Кубанская традиционная одежда", "Кубанская кухня" - пользуются особой популярностью как у гимназистов, так и гостей гимназии. Такая возможность у нас появилась с того времени, когда на территории гимназия старожилами ст. Каневской был возведен курень  -  памятник первым переселенцам. Автор проекта - В.С. Святной.
     Не долго пришлось пустовать куреню. Силами учеников, родителей, учителей была собрана коллекция, которая позволила оживить интерьер казачьего куреня. Торжественное открытие музея состоялось при участии краевых СМИ в 2005 году. Наш курень был одной из "первых ласточек" в деле популяризации кубанских казачьих традиций в общеобразовательных учреждениях. Каков же был восторг детишек, которые на следующий день после просмотра репортажа по телевизионному каналу ГТРК "Кубань", подбегали ко мне с радостной новостью.  Ведь ребята тогда проводили экскурсию вместе со мной, и это был наш успех!
Открытие музея "Казачий курень". 2005 г. 
В 2011 году музей "Казачий курень" открылся после очередного ремонта и встретил своих посетителей-экскурсантов. 
 Малыши второй лагерной смены летней площадки-2011 с интересом рассматривали экспонаты музея и слушали рассказ о том как строили свои курени казаки-переселенцы, какие обычаи соблюдали, какую одежду носили. 
 
Особый интерес у ребят вызвала тема о том, какие поручения взрослых выполняли в те далекие времена их сверстники. 
А когда пришлось выяснить какие овощи необходимы для приготовления традиционного кубанского блюда борща, никто не ошибся в своём выборе. Что больше всего удивило родителей, которые тоже присутствовали на экскурсии. 
 
 Ребята, вы оказались примерными слушателями, проявили смекалку и знания, продемонстрировали умения пользоваться старинными предметами быта. Я горжусь тем, что вы воспитаны на кубанских традициях. 
Вы молодцы!    

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ