Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

четверг, 9 августа 2012 г.

МУК «Межпоселенческой центральной библиотеке МО Каневской район» - 75 лет !

Социокультурное пространство любого общества включает в себя множество взаимосвязанных элементов, один из которых – библиотеки.
Желанные гости библиотеки - учащиеся школ ст. Каневской.
С одной стороны, библиотеки отражают вехи экономического и социокультурного развития государств, регионов, городов или районов, а с другой - являются одним из показателей этого развития на определенном историческом этапе. В 1930-е гг. проблема развития библиотечного дела стала осмысливаться руководством страны в контексте проводимой культурной революции и формирования советской системы просвещения. В год образования Краснодарского края на Кубани имелись: 71 Дом Культуры, 1373 колхозных клуба, 255 других клубов, 617 изб-читален, 1791 библиотека, 580 кинотеатров, 250 кинопередвижек, 11 театров. В 1914 году на Кубани издавалось 15 газет, в 1937 году выходило 154 газеты, тиражом 350 тысяч экземпляров. Важной частью культурного строительства стала организация широкой сети библиотек, которые были бесплатными и общедоступными.
Современная книжная выставка
В 1937 г. в крае их насчитывалось 1791, до революции было всего 19. Для всестороннего понимания процессов развития региональной истории немаловажную роль играет история библиотечного дела. Поэтому, в проекте «Юбиляры - ровесники Краснодарского края», закономерным явлением стал юбилей одной из важнейших отраслей культуры Каневского района - библиотечной системы, которая зародилась в октябре 1937 года.  Каневская районная библиотека, история которой опубликована на сайте Каневской межпоселенческой центральной библиотеки, до войны и после ее окончания долгие годы находилась при Доме социалистической культуры (ДСК), где занимала две комнаты. В одной располагался читальный стол с двумя столами на 20 мест, отделенный барьером от рабочего места библиотекаря и стеллажей с книгами. В другой комнате находилось книгохранилище. 
Современная книжная выставка
На день оккупации станицы, 2 августа 1942 года книжный фонд районной библиотеки, не считая периодики составлял 7950 экземпляров, в том числе: художественной литературы – 3 тыс. экз., общественно-политической – 3 тыс. экз., сельскохозяйственной и прочей – 1950 экз. Кроме того, библиотека располагала 15 альбомами, 9 монтажами и 15 географическими картами. Книги хранились в четырех шкафах и на четырех отдельных стеллажах. К услугам посетителей имелась единственная пластинка с записью доклада И.В. Сталина. Собственного патефона библиотека не имела из-за скудного финансирования, но при необходимости можно было воспользоваться музыкальным аппаратом ДСК, при котором числилось еще 280 грампластинок.
Современная книжная выставка
Оформление библиотеки состояло из портретов основоположников научного коммунизма и советских вождей. Были оформлены «Правила пользования библиотекой». Во время оккупации имущество районной библиотеки было разграблено и уничтожено. По распоряжению коменданта Энгеля в Доме культуры, в том числе и в помещении библиотеки была устроена конюшня для немецких подразделений. После освобождения ст. Каневской и восстановления работы советских органов 15 марта 1943 года приказом по Каневскому РайОНО (в ведении которого находились библиотеки и избы – читальни) были назначены заведующая районной библиотекой Мария Петровна Олефиренко и библиотекарь Вера Макаровна Шуть. 
Современная книжная выставка
30 августа 1943 года был составлен акт об ущербе, причиненном районной библиотеке. Документ свидетельствует о том, что за время оккупации районного центра были утрачены все книги и остальное имущество. Ущерб составил 48076 рублей. В эту сумму вошла стоимость литературы, мебели, хозинвентаря и оборудования. 
Акт об ущербе заверили подписями библиотекари, заведующая ДСК Т.Н. Никольская и председатель станичного совета Ф.К. Авраменко. Осенью 1943 года после проведенного ремонта районная библиотека начала работу по восстановлению книжного фонда и возобновлению основной деятельности. В 1944 году приказом по отделу культуры от 14.11.1944 г. заведующей библиотекой была назначена Шуть Вера Макаровна. 21 июня 1947 года была сделана первая запись в инвентарной книге о поступивших книжных изданиях в районную библиотеку. 

 В 1977 году в Каневском районе была создана централизованная библиотечная система. На момент создания Каневской централизованной библиотечной системы в районной библиотеке насчитывалось 116 478 экз. книг. В 1977 году в Каневском районе функционировало 16 библиотек ЦБС. В 1990 году в состав Каневской ЦБС вошли профсоюзные библиотеки поселка Красногвардеец и поселка Кубанская Степь. 
В 1998 году открывается библиотека в поселке Партизанский. 
Желанными участниками мероприятий
Межпоселенческой центральной библиотеки
являются учащиеся школ станицы Каневской. 
В 2000 году структурным подразделением централизованной библиотечной системы стала библиотека – филиал №20, открыта в ДК «Победа». С 1 января 2003 года начала функционировать библиотека духовного возрождения, созданная на базе Свято – Покровского храма. В 2005 году в связи с принятием районной целевой «Программы сохранения и развития библиотек Каневского района на 2005-2007 годы» открываются библиотеки – филиалы №22 и № 23 в ст. Каневской (на базе библиотеки КГПУ) и в ст. Новоминской (на базе библиотеки ЗАО «Урожай»). 
В 2006 году открывается библиотека на х. Ударный, которая в настоящее время входит в состав библиотечной системы муниципального образования Стародеревянковское сельское поселение.
Почти каждый год библиотеки-новобранцы встают в строй для служения на поприще культуры и для обслуживания читателей станиц, поселков и хуторов Каневского района.  В современных условиях роль библиотеки как социально-культурного института меняется, наряду с этим развиваются и видоизменяются её функции. Библиотека, являясь культурным, научным, образовательным и информационным учреждением, играет важную роль в обществе, способствуя реализации прав граждан на информацию, обеспечивая непрерывное образование на всех уровнях, оказывая социально-психологическую поддержку населению.
Заседание библиотечного клуба
 Важнейшей характеристикой социокультурной среды страны и региона является уровень и качество информационно-библиотечного обслуживания населения, показатель того, насколько эффективна проводимая там социокультурная политика, демократична ли она по своей направленности и ориентирована ли она на универсальные информационные, образовательные и культурные потребности самых широких слоев населения. 
В свой юбилейный год МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека муниципального образования Каневской район» награждена Дипломом II степени Конкурса среди библиотек Краснодарского края и ценным подарком (компьютер) за лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Президента Российской Федерации в 2011/2012 годах. Подробно с деятельностью и достижениями межпоселенческой центральной библиотеки муниципального образования Каневской район» можно ознакомиться на сайте учреждения СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ>>> Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Новых интересных свершений на ниве культуры, новых творческих побед и благодарных пользователей! 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ