Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

вторник, 28 мая 2013 г.

ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Челбасский лес - оазис в степи


Челбасское лесничество начало организовываться в 1885 году, по решению Кубанского казачества. Основной год законченного строительства поселка лесничества считается 1904 год (со слов старожилов). Лесничество создавалось на безлесном пространстве.
В лесничестве была организована школа лесных кондукторов. Организация школы и работы по степному лесоразведению проводились под руководством известного лесовода, впоследствии профессора Степанова Николая Николаевича.
Школу лесных кондукторов закончили многие лесоводы. Насаждения лесничества представляют исключительную и уникальную ценность для Северного Кавказа, как созданные искусственным путем в условиях засушливой степи. Именовался в это время этот искусственно созданный лесной массив Средне-Челбасским лесхозом Азово-Черноморского края. Ограничение территории было произведено на основании данных землеустройства 1932 года. Вся территория была разделена на 120 квадратов при средней площади 1222 га и размером 500х250м, с направлением длиной стороны квартала с севера на юг.
Эта квартальная сеть сохранилась и до настоящего времени. Сегодня общая площадь лесничества составляет 1459 га. Проводится реконструкция кварталов, но кварталы, заложенные Степановым являются эталоном создания леса в степи.На их участках созданы семенные участки. В лесничестве растут такие распространенные деревья, как дуб, акация, ясень, боярышник, липа. И редкие – можжевельник, софора японская, сосна. В Челбасском лесу насаждены лекарственные травы – девясил, душица, зверобой, пустырник, чабрец, мята, крапива, мелисса, ромашка, иссоп, подснежники, горицветы и др. Всего более 120 видов. Челбасский лес (Красный - как его называют местные жители) – это ресурс древесины и лекарственного сырья, а также средство эффективной защиты почвы от ветровой эрозии. Лес – мощный и эффективный фильтр атмосферного воздуха от различных примесей. В течение 1 года 1 га леса отфильтровывает из атмосферного воздуха 20-70 тонн пыли и формирует 7- сантиметровый черноземовидный слой почвы.
В Челбасском лесу водятся лоси, дикие кабаны, лисы, фазаны, болотные совы и другие представители фауны региона. До 1957 года водились волки.
Источники информации: 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ