Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Легенды реки Белой

Река Белая - главная река Республики Адыгея. Она несет свои воды сквозь глухие лесные дебри Кавказского заповедника, обрывается в пропасть мощным каскадом водопадов каньона «Виктория», прорезает скальные тиски хребтов, бурлит, клокочет и пенится в каменных порогах, неустанно крутит мощные валы турбин, давая людям свет и тепло. Река Белая имеет 5 каньонов: Виктория, Толапановский, Большой гранитный, Шум (Хаджохская теснина) и Тульская теснина.
 На этом перевале в августе 1942 года
был остановлен натиск фашистов
силами Советской Армии.
Гузерипль. Внуку 6 лет. Март, 2014.
Беря свое начало с Фишт-Оштеновского перевала, она наполняется талой влагой ледников Фишта и снежников Оштена.
От истока до впадения она падает с высоты 2283 метра, растянувшись среди горных хребтов на 270 километров. Её бурные воды наполняют более 60 горных рек, речушек и ручьев. Самые крупные, красивые и живописные горные реки - Киша и Дах, Пшеха и Курджипс. Река-красавица, река-труженица, река-кормилица несет свои быстрые воды к старшей сестре Кубани.
Ее красота завораживает нас, мы любим ее и стремимся к ней, чтобы хоть иногда посмотреть, как в голубые струи быстрого потока вплетаются серебристые пряди вспененной на порогах и перекатах хрустальной воды. На своих широких плесах река с нежным шелестом ласкает разноцветные, отполированные до блеска камешки, купается в лучах солнца, озаряя все вокруг волшебным светом, мерцает блестками отражений солнечных зайчиков.
Много легенд сложено о прекрасной горной реке. Вот некоторые из них.
Издревле реку Белую адыги называют именем Схагуаше - как полновластную хозяйку дома, княжества и горной страны. Вот какая легенда с этим именем связана.
Фото из семейного архива.
Гузерипль-Лагонаки. Март, 2014г.
Жил в одном из горных аулов князь, свято чтивший законы гор и древние обычаи народа. Был он горд, мужественен и справедлив к людям. Любил и уважал за это его народ.
Но вот однажды, будучи в гостях в соседнем ауле, он увидел невиданной красоты девушку и влюбился в нее. Не смог князь жить без любимой. Отправил в аул послов с подарками и калымом, сосватал девушку. Так стала она его женой.
Но внешне прекрасная женщина оказалась жестокой, эгоистичной, гордой и капризной женой князя. Все бы ничего, но ее капризы не знали предела. Она требовала для себя все больше и больше дорогой одежды, драгоценностей, почестей, поклонения мужа и окружающих. Все исполнял князь, чтобы только угодить ей.

Истощилась казна князя, собранной дани у народа уже не хватало княгине. Повелевать мужчинами рода ей уже было мало. Захотела она подчинить себе горы, леса и реки. Даже чтобы солнце светило, тогда, когда захочет она. Не мог князь исполнить не исполнимое. В гневе, собрав слуг, уехала княгиня в родной аул.


Не смог князь справиться с ее строптивым характером и послал гонцов к мудрому старику, жившему высоко в горах, просить совета.
Выслушал гонцов старик и отправил их домой, не сказав им ни слова. Дождавшись гонцов от мудреца, привезших неутешительный ответ, совсем затосковал князь. Не мог князь и дня прожить без любимой. Послал за ней своего верного слугу с просьбой вернуться домой и обещанием, что будет выполнять ее волю и любое ее желание.
Узнала княжна о просьбе князя и совсем обезумела. Собрала своих многочисленных слуг, и тронулась в путь со словами:
— Теперь я, Схагуаше, полная владычица над князем и его людьми. Голова княжества. Буду делать все, что я захочу…
В это время страшный грохот потряс горы, сноп молний метнуло небо. Строптивая красавица упала на землю с коня и превратилась в бурную, кипящую яростью реку. Верные слуги княгини, стали горными притоками реки, с таким же сварливым и неукротимым характером, как у хозяйки.
Другая легенда гласит, что… Было это очень давно, когда враждовавшие между собой жители гор совершали разрушительные набеги на соседние племена. И вот однажды ворвался в горный аул отряд всадников, возглавляемый жестоким князем. Встал на защиту своего жилища седовласый старик, но не справиться ему было с сильными и ловкими воинами.
На помощь отцу бросилась молодая красивая девушка, но и она не смогла устоять перед натиском всадников. Погиб от сабельного удара отец, а ее связали и увезли в неволю, в старинный замок на высокой горе, а присматривать за ней оставили сварливую старуху Физиабго.
Бэлла, так звали девушку, стала узницей жестокого князя. Поразившись ее красоте, он предложил девушке стать его женой. Но не смогла Бэлла смириться с убийцей ее отца. Долго она думала, как отомстить злодею. Ей удалось выкрасть кинжал у стражника, и тогда она попросила дорогих нарядов для встречи с князем.
Поздно вечером слуги пропустили девушку в апартаменты князя. Тот, не подозревая плохого, и думая, что девушка смирилась, обнял ее. И тут же его настиг удар кинжалом в сердце. Бэлла вышла во двор, села на коня и помчалась прочь от замка. Обнаружив князя убитым, слуги кинулись за ней в погоню. Долго девушка уходила от погони, впереди у нее река, сжатая высокими скальными берегами. Уже близко преследователи, и тогда Бэлла решила перепрыгнуть через страшную пропасть. Пришпорив коня, она кинулась в кипящую бездну горной реки.
Много времени прошло с тех пор, но люди помнили о ней и стали называть реку именем гордой красавицы - Бэллой. Поселились в горных долинах казаки, зазвучало имя девушки по-русски - Белая.
Пришел в упадок замок жестокого князя, покинули его слуги, и только злая старуха еще долго блуждала по развалинам. «Физиабго», - говорили люди об этой горе, как о злой и сварливой женщине.
Еще одна легенда дошла до наших дней о реке Белой, как о реке-княжне, хозяйке оленей.
В старину, когда горцы жили по закону гор и обычаям, когда честь и добрая молва о хозяине рода ценились выше всего, подрастала у князя дочь, и звали ее Шхагуаше. Настало время выдавать дочь замуж. Велел князь собрать отважных молодцев со всех окрестностей на джигитовку - конноспортивный праздник горцев. Предложил дочери выбрать жениха из отважных юношей, но поставил условие, чтобы он был богат и знатного рода.
Много молодых джигитов участвовало в состязаниях, но понравился ей лишь один смелый и ловкий наездник. Он искусно владел оружием, без промаха стрелял на полном скаку, был статен и красив. Встретились взглядом Шхагуаше и молодой юноша, и полюбили друг друга. Когда пришло время Шхагуаше назвать имя избранника, она назвала имя горца. Но он не относился к знатному роду и не был богат. Рассердился отец за ослушание дочери и приказал зашить возлюбленных в кожаный мешок и сбросить в бурный поток горной реки.
Река выплеснула молодых на прибрежный песок в глухом лесу. Стали они жить дарами леса среди диких оленей. Прошло время, состарился князь, заболел. Никакие заговоры и лекарства не помогали ему. Посоветовали старые люди пить оленье молоко, и тогда отступит болезнь, вернутся силы.
Разлетелись во все концы света слуги князя искать целебное молоко. И, вот один из них вскоре вернулся с кувшином, повязанным платком Шхагуаше. Выпил князь молока, исцелился. Узнал платок дочери на кувшине, простил ее, пригласил снова в аул.
С тех пор носит горная река имя Шхагуаше, что в переводе с адыгского звучит как «княгиня, хозяйка оленей».

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ