Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

пятница, 4 апреля 2014 г.

Доброта это то, что может услышать глухой и увидеть слепой

Радуга для друга
"Доброта это то, что может услышать глухой и увидеть слепой", - написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви... Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир. И так важно для них, чтобы рядом оказалось любящее и преданное существо, пусть даже это собака-поводырь. Повесть "Радуга для друга" написана тринадцатилетним подростком. Подробнее здесь.
Это не просто повествование о дружбе Лабрадора и слепого мальчика, это - повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на кого мы так часто (увы!) просто не обращаем внимания... А преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга и даже подарить ему самую настоящую радугу.
Отзывы читателей о книге:

***
Недавно прочитала эту книгу. Очень понравилось. Историю рассказывает сама собака, точнее Пёс Трисон. В книге много познавательных деталей о собаках и слепых людях. Эти детали мало кто знает. Пёс Трисон очень хороший, он и девочку маленькую спас, и подарил надежду на что-то хорошее мальчику Саше. Мечта мальчика сбылась. Очень хорошее произведения и для детей, и для взрослых. Детям лет до 9-ти надо читать вместе с родителями. С 9-ти можно самостоятельно. Тем кто боится собак это произведение может помочь перестать их бояться. Я сама в детстве одно время боялась собак. Жаль у меня тогда не было такой книги. Детям читать полезно для нравственного воспитания. Взрослым тем более полезно. Взрослым надо быть более терпеливыми по отношению к другим людям и к животным. В этой книге больше воспитательного значения даже для взрослых чем для детей. А детям она может помочь смотреть на мир более оптимистично. В этой книге речь идет о слепом мальчике, его собаке-поводыре и обо всем том, что их окружает. Пес по имени Трисон обучался в специальной школе для собак-поводырей. Потом в эту школу пришел слепой старик и забрал Трисона. После смерти старика Трисон жил у слепого мальчика. Когда мальчик с бабушкой пошел в супермаркет, Трисона украли. Мальчик очень переживал, но потом Трисон сам вернулся домой. Когда Саша с Трисоном и мамой ходили на озеро, Трисон спас маленькую девочку, которая тонула. За это ее папа отблагодарил всю семью - он оплатил Саше операцию по возвращению зрения. Мальчику вернули зрение, но Трисона, к сожалению, пришлось вернуть обратно в школу. И Трисон и мальчик очень переживали, но ничего сделать не могли.
***
Аудиокнига Михаила Самарского "Радуга для друга" - это повесть юного автора открывающая острые социальные проблемы нашего общества. Это трогательная история истинной дружбы между слепым мальчиком и его верным псом-поводырем породы лабрадор. Верная собака настолько сильно привязалась к своему хозяину, что научилась в отличии от большинства его окружающих людей, понимать его чувства и мысли. Это помогло псу подарить мальчику настоящее счастье и дать ему шанс увидеть окружающий мир.
***
Недавно я прочитала книгу Михаила Самарского" Радуга для друга", которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Повествование книги из двух частей начинается с посвящения "тем, у кого мертвые глаза, но живые сердца". Книга написана не совсем обычным языком, потому что рассказ ведется не от лица человека, а от лица лабрадора, собаки-поводыря, помогающего слепым людям в повседневной жизни обходиться без посторонней помощи. Пес Трисон, обученный в специальной школе для собак-поводырей, для каждого своего подопечного становится не только помощником,но и настоящим другом.И для пенсионера Ивана Савельевича, и для подростка Саши, пес является связующим звеном с окружающим миром, он вселяет уверенность и дарит надежду. А Саше, мечтой которого после полной потери зрения в автомобильной аварии, является возвращение к полноценной жизни зрячего человека, пес дарит возможность вернуть утраченное зрение, спасая маленькую тонущую девочку, отец которой, в благодарность, помогает мальчику провести операцию и прозреть. Так собака помогает своему другу исполнить его мечту - увидеть радугу, переливающуюся всеми красками мира. Книга помогает нам, обычным людям, оторваться от житейских забот и, посмотрев по сторонам, увидеть нуждающихся в нашей помощи и участии, протянув им руку помощи. Спасибо Михаилу за эту замечательную книгу!

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ