Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

вторник, 27 мая 2014 г.

Всероссийское признание важности прекрасной профессии библиотекаря

Искренне поздравляю всех моих коллег с профессиональным праздником!
Сейчас нет такой библиотеки, в которой не было бы все систематизировано и разложено по полочкам. Но задача библиотекарей заключается не только в быстром нахождении нужного издания и в последующем возвращении книги на место. Библиотекари ревностно следят за состоянием книг, участвуют в пополнении книжного фонда, проводят различные мероприятия с читателями, прививая людям любовь к книге и к литературе. Теперь у библиотекарей есть свой профессиональный праздник - День библиотек, который еще больше поднимает престиж этой прекрасной профессии. 27 мая - Всероссийский день библиотек (День библиотекаря), отмечается в нашей стране ежегодно. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:
1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
Библиотекарь... Каким он должен быть? Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Главное для библиотекаря – привлечь внимание к книгам и новым знаниям, помочь пользователю библиотеки приобщиться к миру чтения, как образу жизни, сделать каждого посетителя активным читателем, используя самый незначительный интерес к какой-либо теме. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, но квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. Любовь к людям делает библиотекаря заботливым, внимательным, общительным, добрым человеком. Именно в этом проявляется высший гуманизм библиотечной профессии. 
Сегодняшний праздник - это еще и признание важности данной профессии. Искренне поздравляю всех моих коллег с профессиональным праздником! Желаю, чтобы в залах библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между народами.
ВСЕ О ПРАЗДНИКЕ "Всероссийский день библиотек" и немного из истории библиотек.
Дата праздника 27 мая выбрана не случайно. Именно в этот день далекого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением тоже подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки.
Предполагалось, что здание возведут не только как хранилище для книг, основу которых составляла библиотека Залуских, военный трофей А. Суворова, полученная им при взятии Варшавы, но и как место для чтения, доступное широкой публике. Пока здание возводилось, Екатерина принимала активное участие в пополнении коллекции. Книги собирались по всей стране. Сейчас эта библиотека считается одной из самых крупных в мире. В ней в свое время трудились всем известный баснописец Крылов, Корф, Одоевский. Вообще, до ХХ столетия библиотекарями были преимущественно мужчины, и только последние 100 лет этой славной профессией стали заниматься женщины.
Сейчас, в эпоху интернета, печатные издания несколько отошли на второй план, уступив место электронным собратьям. Интернет обладает огромными возможностями и беспредельным потенциалом. Но в мире существуют книги, которым нет аналогов и никакой интернет их не заменит.
История библиотек
Известно, что первые подобия библиотек возникли задолго до того, как люди научились делать бумагу и печатать на ней тексты. Еще во времена расцвета Шумерской цивилизации у этого народа были своеобразные книги, создававшиеся на глиняных табличках. Хранились они в специальных горшках с пометками.
Уже тогда был введен закон о недопустимости взятия «книги» без возврата и о специальных мерах по содержанию «книги» в целости и сохранности. А ведь это было еще в «допотопные» времена!
Гораздо позже, в III веке до Рождества Христова, великий царь египетский Птоломей ввел систематизацию имевшихся в его библиотеке книг, разработав специальный каталог. В этой великой библиотеке часами просиживали, изучая древние записи и размышляя над основами мироздания, Архимед, Аристарх Самосский, Гиппарх, Евклид, астроном Птоломей.
После царя Птоломея идею систематизации и упорядочения книг в библиотеке претворяли в жизнь многие ревнители этого дела.
Ученый Габриэль Нодэ говорил, что нельзя беспорядочное скопление книг назвать библиотекой, так же, как нельзя назвать груду кирпичей домом. Он написал книгу «Советы по устройству библиотеки», остававшуюся актуальной многие годы.
Выдающаяся роль в становлении и развитии советского библиотечного дела и библиотековедения принадлежит Надежде Константиновне Крупской (14(26).2.1869, Петербург - 27.2.1939, Москва). В 1917 - 39 гг. Крупская стояла во главе библиотечного дела и непосредственно руководила осуществлением программы библиотечного строительства.

2 комментария:

  1. Елена Ивановна, здравствуйте!
    Спешу поздравить Вас с профессиональным праздником! Достижения целей, отзывчивых читателей и здоровья!
    Для меня библиотекарь всегда был и остаётся человеком высокой культурной организации. Это кладезь!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток, Ольга Николаевна! Сердечное спасибо за поздравление и пожелания! В горячую пору приема учебников, когда важна четкая организация всех действий, особенно ценишь благородные порывы души и понимание сложности ситуации со стороны пед.коллектива и учащихся. Благодарю всех классных руководителей и деток за помощь, оказанную мне!

    ОтветитьУдалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ