Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 1 июня 2015 г.

Антология русской поэзии "Круг Лета Господня": Июнь

Дорогие читатели! Ранее я публиковала пост о прекрасном электронном проекте на страницах своего блога, где в названии указала "Рекомендую знать и смотреть всем" и "Рождества крылатый дух / Читает Максим Аверин".  Продолжаю знакомить вас с уникальным проектом "Антология русской поэзии "Круг Лета Господня". О его масштабе, многогранности и востребованности свидетельствуют отзывы, с одним из которых я сегодня вас познакомлю. "Замечательное издание - Антология русской поэзии "КРУГ ЛЕТА ГОСПОДНЯ" - представляет собой поистине шедевр книжного искусства. Это настоящий подарок для любителей поэзии и живописи, но в первую очередь эти книги необходимы для духовного, культурного, эстетического воспитания и интеллектуального возрастания подрастающего поколения. Очень точно подобранные по сюжету к каждому стихотворению картины известных художников открывают перед читателями глубину русской духовной культуры. Благодаря красочному оформлению и глубокому содержанию, книги не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Они с успехом используются в учебной и внеклассной деятельности. Выражаем сердечную благодарность составителям и издателям этого прекрасного творения. Протоиерей Иоанн Знаменский, директор Православной Свято-Никольской классической гимназии г. Кисловодска". Это уникальное собрание поэтических текстов от XVII до XX веков (94 автора и более 700 стихотворений), небывалое доныне по объему и охвату, по словам доктора филологических наук Валентина Семеновича Непомнящего, автора предисловия и научного консультанта антологии, представляетобраз русской поэзии как поэзии православного народа. Антология состоит из четырех томов («Осень», «Зима», «Весна», «Лето»), каждый из которых разделен на два раздела — Времена года и Православные праздники.
Друзья, посмотрите видео (01:04) и оцените масштаб работы, проделанной создателями проекта! 

      Проект "Живая поэзия" - Победитель Национального книжного конкурса «Книга года – 2013» в номинации «Электронная книга»!
      Времена года.
      Раздел состоит из стихов, которые, в большинстве своем, не заключают никакой собственно религиозной тематики, но представляют картины природы в разных ее состояниях, задавая космический ритм жизни мира, в его задуманных Творцом законах природной необходимости — образ грандиозного колеса годового цикла, полный красоты и благоговения перед премудростью Творения.
      Иллюстративный материал раздела состоит из десятков картин лучших русских художников-пейзажистов, помещенных на полный разворот книги (формат А3) в прекрасном полиграфическом качестве, а также сотен увеличенных фрагментов этих картин, служащих фоном для поэтических текстов. Этот первый раздел служит естественно-природным 
      фоном ко второму — «Православные праздники» — в центре которого человек в его отношениях к Богу и с Богом.
          Православные праздники.
          Стихи второго раздела снабжены подробными авторскими комментариями, в которых изложена историческая основа и церковная традиция главных православных праздников. В художественном оформлении раздела использованы уникальные иконы из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, а также специально отреставрированные и впервые представляемые широкому читателю многочисленные фрагменты Хлудовской и Киевской Псалтырей (IX и XIV вв.).
          Поэзия
          Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Александр Блок, Николай Гумилёв, Сергей Есенин, Николай Карамзин, Михаил Лермонтов, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Александр Пушкин, Иван Тургенев, Фёдор Тютчев, Афанасий Фет, Велимир Хлебников, Марина Цветаева, Саша Чёрный... – 94 автора. Тысячи иллюстраций, музыка, десятки оригинальных мультфильмов, более 700 стихотворений прочитанных лучшими артистами страны.
            Живопись
            Игорь Грабарь, Архип Куинджи, Борис Кустодиев, Исаак Левитан, Валентин Серов, Алексей Саврасов, Константин Юон… – сотни фрагментов русской пейзажной живописи, а также уникальные иконы из собрания музея Андрея Рублёва.
            Анимация
            Иллюстрации книги оживают в десятках оригинальных мультфильмов режиссёра Ирмы Комладзе, созданных по мотивам поэтических произведений – более 70 минут анимации. Сотни видеороликов, отснятых в процессе работы артистов в студии звукозаписи, десятки анимационных фильмов, 
          созданных специально для проекта
            Музыка
            Музыкальный цикл «Времена года» П.И. Чайковского в блестящей исполнительской транскрипции Александра Гиндина, традиционные богослужебные песнопения, посвященные главным православным праздникам, а также оригинальный саундтрек композитора Антона Вискова.
            Методическое пособие по основам красноречия
            Изложение основных законов речевой культуры и верного произношения сопровождается в «Пособии» методикой устранения речевых недостатков и уникальной подборкой упражнений - русскими пословицами и поговорками.  Аудио-занятия ведёт профессор кафедры сценической речи театрального института им. Бориса Щукина, доктор наук в области лингвистической акмеологии (IUFS Oxford) Анна Бруссер.

    2 комментария:

    1. Какой же грандиозный проект, Елена Ивановна. Спасибо за подробные аннотации. С наслаждением посмотрела мультфильм. Что - то комок к горлу подступил...

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Доброго времени суток, Анна Борисовна! Спасибо за отзыв! Проект Вселенского масштаба! Первое моё потрясение и восхищение Антологией случилось в январе этого года. Тогда я на зимних каникулах публиковала анонс Проекта и рождественский видео-клип Максима Аверина (Блок А. "Сочельник в лесу"). Есть планы и далее составлять обзоры Антологии. Ведь действительно комок к горлу подступает от величия и богатства нашей культуры. Приходит осознание того, что мы очень мало знаем и обязаны ежедневно причащаться к истокам нашей культуры!

        Удалить

    ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

    ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ