Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

четверг, 28 августа 2014 г.

"Новая литературная карта России" - путеводитель в мире читательской культуры

Эмблема проекта
"Время читать" возрождается! Всё культурное сообщество с чувством благодарности одобрило Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина о проведении в 2015 году в России  Года литературы. Планируется проведение масштабных и значимых мероприятий, в числе которых реализация проекта "Новая литературная карта России". Если вы, уважаемые читатели блога, внимательно ознакомитесь с целью и задачами проекта, то сможете оценить его вклад в дело возрождения культуры чтения! Общая задача проекта — восстановление целостности российского литературного пространства. Для ее реализации необходимо:
- вывести в фокус общероссийского внимания максимально возможное количество региональных литературных центров, живущих по всей стране авторов, выходящих в разных точках страны изданий, местных литературных акций и т.п.;
- представить в рамках единого проекта разные литературные направления и группы;
- возродить утраченные и выработать новые формы интенсивного взаимодействия между литературными поколениями.
Проект "Новая литературная карта России" состоит из трёх частей, многообразно связанных между собой:
- собственно Литературная карта России — постоянно пополняемое хранилище информации по русской литературной регионалистике;
- раздел наиболее значительных общенациональных и межрегиональных литературных проектов (периодических изданий, книжных серий, фестивалей, конкурсов и т.п.);
- виртуальная литературная студия
Основа сайта — региональные разделы, посвященные как российским городам, так и тем странам мира, где так или иначе представлена русская литературная жизнь. На примере Литературной карты г. Краснодара и края в целом можно представить масштаб проекта.
Каждый региональный раздел в полном объеме включает в себя четыре рубрики:
ЗДЕСЬ ПИШУТ — презентационные страницы работающих в данном регионе литераторов разных поколений;
ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЮТ — расписание проходящих в регионе литературных мероприятий и отчет об уже состоявшихся акциях, включая аудио/видео;
ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ — презентационные страницы региональных издательств, библиотек, клубов, литературных журналов, литературных сайтов;
ЗДЕСЬ В СТИХАХ И ПРОЗЕ — библиотечка текстов, написанных современными авторами и писателями прошлого об этом крае (полностью или во фрагментах).
В каждом регионе, где литература и литературная жизнь достаточно активны, приглашается региональный куратор сайта из числа местных литераторов.
Определение «новая» включено в название проекта не случайно: наша цель — будущее русской литературы. Отсюда и внимание к авторам младшего поколения (в частности, к лауреатам премии «Дебют»), занимающим на сайте полноправное место рядом со своими старшими коллегами, и студийный подпроект. Задачи карты — в первую очередь информационные, но и рекомендательные: ростки будущего, пробивающиеся тут и там среди многоцветья настоящего, — вот то, на чем кураторы сайта в меру своего разумения будут делать акцент.

2 комментария:

  1. Спасибо, Елена Ивановна, все Ваши публикации всегда переадресую библиотекарю, коллегам, обращая внимание на то, как творчески можно подходить к работе... Спасибо ВАМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за теплые слова и высокую оценку моего труда!

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ