Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

вторник, 21 октября 2014 г.

«Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм!» / К юбилею скульптора И.П. Шмагун

Площадь Победы. 
Памятник воинам, принимавшим участие 
в освобождении г. Краснодара 
от немецко-фашистских захватчиков.
Скульптор И.П. Шмагун, 
архитектор Е.Г. Лашук. 1965 г.
     Ровно через неделю, 28 октября исполняется 100 лет со дня рождения И.П. Шмагун (1914-1987), скульптора, заслуженного художника РСФСР, автора 15 памятников: «Аврора», «Воинам освободителям», «Памятник жертвам фашизма» в г. Краснодаре, «Непокоренные» и «Воинам-защитникам» в г. Новороссийске и др.
     Есть ещё время подготовиться к обзорной виртуальной экскурсии по городу Краснодару тем учителям края, кто живет за пределами столицы Кубани. На страницах различных Интернет-порталов размещены фотографии работ скульптора-юбиляра. Жаль, только, что нигде нет фотографии самого юбиляра. Возможно, кто-то из вас, уважаемые коллеги, даст ссылку на адрес с портретом И.П. Шмагун и его полным именем/отчеством...
     Сегодня, расскажу о двух памятниках Краснодара, без которых не представляю облик города.
     К двадцатилетию победы в Великой Отечественной войны столица Кубани была украшена замечательным монументальным комплексом. На Площади Победы, открытой рядом с Парком культуры и отдыха имени Горького и Детской краевой клинической больницей, возвысилась пятиметровая фигура советского воина – победителя германского фашизма. С гордо поднятой головой, в руках знаменитый автомат ППШ, а под ногами поверженное фашистское знамя. Таким запомнили советских солдат жители тысяч и тысяч городов и деревень Восточной Европы от Волги до Эльбы. Не забудут никогда подвигов воинов-освободителей и жители Кубани.
      Гитлеровский режим запятнал себя чудовищными преступлениями, которым нет никакого оправдания. Всего полгода длилась фашистская оккупация Краснодара, но эти дни были настоящим адом для жителей города. Массовые аресты с последующими пытками и неизбежной смертью – вот, что дал так называемый «Новый порядок» жителям Кубани. Именно здесь нацисты впервые применили новый вид массового истребления людей – «душегубки», в которых заживо умертвляли людей угарным газом отработанного топлива. Тысячи отравленных газом, замученных голодом и пытками, расстрелянных и повешенных людей гитлеровские палачи сбрасывали в противотанковые рвы на окраинах города.
Памятник 13 тысячам краснодарцам - жертвам фашистского террора.

Скульптор И. П. Шмагун, архитектор И. И. Головерова. 

Находится на территории Чистяковской рощи. Краснодар. 1975 г.
     Только приход Советской армии остановил эту кровавую политику «цивилизованной арийской нации». Учиненные зверства потрясли жителей нашей страны. По многочисленным просьбам общественности в Краснодаре состоялся первый открытый судебный процесс над оккупантами и их пособниками. Всему миру стали известны злодеяния бравых немецких солдат. Всего же в столице Кубани каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей. В память о них на бывшей северной окраине города в День 30-летия Победы, тринадцать зеленных квадратов покрывают сегодня широкое поле мемориального комплекса, открытого 9 мая 1975 года в Первомайской роще (ныне - Чистяковской). Под звуки государственного гимна опустилось на землю покрывало с памятного надгробья. Взорам людей открылась скульптурная группа. Спокойно, с гордо поднятой головой встречает смерть старый партизан. Непокоренными умирают паренек-комсомолец, военнопленные матрос и солдат. Как грозное обвинение фашизму – ни в чем не повинная девочка, которая упадет сейчас под выстрелами гитлеровцев. Накануне было произведено перезахоронение останков погибших жителей Краснодара. Урна с землей, взятой с прежних мест захоронения, замурована рядом с памятным надгробием. Сотни букетов живых цветов легли к врезанным в мрамор словам: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы – фашизм!».
     И если, еще кто-то в цивилизованном мире сомневается в намерениях фашизма, то пусть прочитает, хотя бы, несколько строк из многотомного издания "Нюренбергский процесс" и узнает истинную правду о зверствах фашистов на нашей земле!
     Мы обязаны воспитать детей и внуков, которые будут препятствовать распространению «коричневой чумы» и стоять на защите мирных интересов человечества.

2 комментария:

  1. Добрый вечер, Елена Ивановна! Надеюсь, Вам будет интересно узнать, что учась в КГИК в далеком 1974 году, под руководством профессора Таисии Ивановны Агаповой, преподавателя истории СССР, куратора Майи Игнатьевны Серовой и декана библиотечного факультета Михаила Лаврентьевича Стрельченко, студенты всего курса (27,28,29 группы) участвовали в разбивке сквера для Памятника, посвященного 13 тысячам краснодарцам - жертвам фашистского террора. Вот какие воспоминания навеяли вы мне! Спасибо за публикацию и напоминании о замечательном кубанском скульпторе-юбиляре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Терентьевна! Сколько же у нас с Вами воспоминаний связано с любимым КГИК!!! Огромное спасибо Вам в моем лице от всей группы ОПЛ-80!

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ