Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 6 октября 2014 г.

Есть мнение!

Учитель года России
       Многие города России украшают скульптурные изображения и памятники, посвященные Учителю. Достаточно просветить себя в этом плане, побывав на страничках Интернета. Надеюсь, что со мной согласятся многие - память о преданных своему делу учителях Кубани, отдавших свое сердце детям, должна быть сохранена для следующих поколений.
     Представляя образ памятника, пришла к выводу (именно последние события в мире повлияли на ход моих мыслей), что памятник общественному подвигу Учителя не должен быть представлен в виде скульптурного "антропогенного явления". Символом, по прежнему, должен остаться Пеликан.
       Как известно, 1 сентября 1763 года Екатерина II издала манифест «Об учреждении Московского воспитательного дома». Эту идею подал ей
незаконнорожденный сын князя Трубецкого Иван Бецкой, личность в российской истории незаурядная. Подкидышам, брошенным у ворот Воспитательного дома, по указу Екатерины не только давали пропитание и крышу над головой, но старались развить в них склонности к наукам или искусству, посылали учиться за границу. Если известно было, что ребенок крепостной, ему давали вольную. Пеликан, кормящий троих птенцов, стал гербом Воспитательного дома. (По легенде, эта птица являет собой образец самоотверженной родительской любви: разрывая клювом собственную грудь, она кормит голодный выводок своей кровью). Штемпель, изображавший пеликана с надписью «Себя не жалея, питает птенцов», ставился на игральные карты, а сбор с клеймения карт шел в пользу Воспитательного дома. Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, сочла сбор недостаточным для пополнения бюджетов благотворительных учреждений, поэтому пеликан появился на форменной одежде чинов благотворительных учреждений. Их мундиры украшали золоченые пуговицы с изображением благородной птицы.
       Когда хрустальные фигурки стали наградой учительского конкурса, этим знаком не только стали отдавать дань истории, но и призывать педагогов к самопожертвованию и милосердию по отношению к ученикам и воспитанникам…

2 комментария:

  1. Елена Ивановна, важную тему Вы подняли. Вот я задумалась... Памятник учителю, монумент, знак...? Пожалуй, да, пора бы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик и голосование, Анна Борисовна! К сведению тех, кто собирается проголосовать - в гаджете "О преданных своему делу..." можно выбирать несколько вариантов ответов.

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ