Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

пятница, 26 августа 2011 г.

КАНЕВСКАЯ - К 100-летию М.М. БОТВИННИКА


       В эти дни с  17 по 26 августа   2011 г. в Каневском районе была проведена декада, посвященная 100 летию со дня рождения Михаила Ботвинника.
       Научился Миша Ботвинник играть в шахматы поздно, в 12 лет. В 14 лет происходит знаковое событие в его жизни - он выигрывает в сеансе одновременной игры у чемпиона мира Капабланки! Через два года после того сеанса, в 1927 г., он - мастер. В 1931 г. Маэстро впервые становится чемпионом СССР. Блестящие результаты во всесоюзных и крупнейших международных турнирах. И, наконец, победа в матч-турнире сильнейших гроссмейстеров 1948 г., которая делает его чемпионом мира. Именно Михаил Ботвинник утвердил авторитет советской шахматной школы на мировой арене. В 1948 году он стал первым советским чемпионом мира по шахматам и удерживал это звание вплоть до 1957 года, а затем дважды возвращал себе корону. Ботвинник был не только активным игроком, но и исследователем теории шахмат. Он разработал свой метод подготовки к соревнованиям, несколько оригинальных дебютных систем и на протяжении многих лет руководил шахматной школой - "Школой Ботвинника". Ее выпускниками были самые известные советские и российские гроссмейстеры: Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник. 
       Кубанский спортсмен Владимир Крамник родился 25 июня 1975 года в Туапсе. В возрасте 11 лет Владимир начал обучение в школе Михаила Ботвинника, в 1991 году получил звание международного гроссмейстера. Становился чемпионом мира среди юниоров до 16 и 18 лет. В 1992, 1994 и 1996 годах он побеждал в Сборной России на Всемирных шахматных олимпиадах. С 1993 года Крамник становится участником соревнований претендентов на первенство мира. В 2000 году в Лондоне Владимир Крамник разгромил Гарри Каспарова и стал чемпионом мира по классическим шахматам. В  матче с Леко в 2004 году Крамник подтвердил свой титул чемпиона. В 2006 году состоялся объединительный матч между Крамником и Топаловым, на котором Крамник завоевал право называться абсолютным чемпионом мира. Владимир Крамник был обладателем шахматного Оскара в 2000 и в 2006 годах. 
       Как сообщает общественно-политическая газета Каневского района "Каневские зори" от  25.08.2011 г., в Доме культуры «Колос» станицы Каневской 17.08.2011  г. состоялся шахматный турнир, посвященный 100-летию Михаила Ботвинника. Среди участников школьного возраста победителем стала Ирина Зубарь, ученица 7 класса Каневской гимназии. Ира учится успешно, принимает активное участие в различных предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, в исследовательских проектах, в том числе и по кубановедению. 
       Ирина, поздравляю тебя с отличным результатом по итогам шахматного турнира! Вперед за новыми победами по звездному пути!  
       Примечательно и то, что все призовые места у гимназистов: 2 место – Сергей Рукавишников, 7 кл; 3 место – Сергей Зубарь, 6 кл.
ПОЗДРАВЛЯЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ С УСПЕХОМ!!!
 Гимназисты - THE BEST!!! 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ