Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

пятница, 22 июня 2012 г.

День памяти и скорби...

Когда забушевало пламя войны, вместе со всем советским народом поднялись на защиту Родины города и станицы, хутора и аулы Краснодарского края. 
Как набатный колокол, прозвучал боевой клич:
Вставай, Кубань! Народным гневом 
Бурли, бушуй, борись, вскипай.
На смертный бой с врагом скликай 
Своих сынов отважных, смелых. 
Вставай, Кубань! Кубань, вставай!
Смерть - вражьей своре озверелой!
                                                                            К. Отрошко

К концу июня 1942 г. каждый пятый житель Кубани ушел на фронт.  Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения: 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия.  400 комсомольцев и 800 коммунистов Каневского района были призваны в ряды Советской Армии в годы войны. Большинство из них служили в 4-м гвардейском кавалерийском корпусе. 400 комсомольцев и 800 коммунистов Каневского района были призваны в ряды Советской Армии в годы войны. Очень многие из них служили в 4-м гвардейском кавалерийском корпусе.
Бойцы 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского корпуса на привале. 1942 г.
Архивная копия 
ПРИВЕТ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ
Привет с фронта своим землякам-кубанцам от ваших товари­щей, защитников Родины!
Товарищи земляки - каневчане! Разрешите передать Вам наш Гвардейский привет и пожелать Вам наилучших успехов в Вашей жизни и работе и поздравить Вас с праздником 1-го Мая.
Мы прошли великий боевой путь от гор Кавказа до фашист­ского логова- Берлина. На всем пути, в огне и в битвах, мы били, бьем и будем бить фашистских людоедов. Мы отомстим им за все зверства, за муки наших жен, подруг, детей, за слезы наших мате­рей. Враг не уйдет от вашего возмездия. И после этих битв, мы сно­ва вернемся к Вам родные, ждите нас, и мы обязательно вернемся, вернемся с победой.
Пишите нам, не забывайте.
С Гвардейским приветом Гвардии лейтенант СЕРДЮК И.М.
Гвардии сержант ПАХОМОВ Д.М.
Гвардии сержант ТКАЧУК  В. И.
Гвардии сержант ПЕРЕКОТИЙ И.К.
Гвардии ст. сержант ТУБОЛЫДЕВ В.И.
Гвардии сержант БУДНИК В.Н.
Полевая почта   41596-р.
Газета "Знамя ударника" № 33 от 1 мая 1945 года.
       На средства, собранные трудящимися Каневского района в апреле 1943 г., построена танковая колонна. Каневской район, взяв шефство над Краснознаменным 4-м гвардейским казачьим кавалерийским корпусом, организовал сбор продовольственных подарков воинам. Преодолевая все трудности военного времени работали все: и дети, и старики. О трудовом подвиге каневчан говорит то, что в 1946 году медалью «За доблестный труд в 1941-1945 гг.» были награждены около 5 тысяч человек. Среди них очень много детей в возрасте 12-16 лет, которые трудились в годы войны наравне со взрослыми.
Архивная копия 
ПИСЬМО С ФРОНТА
Здравствуйте, дорогие земляки, каневчане! Разрешите передать Вам свой боевой фронтовой гвардейский привет! А также поздра­вить с великим праздником 1-е Мая. Четвертый раз нам приходится праздновать 1-е Мая в обстановке Великой Отечественной войны. Но в этом году мы встречаем праздник на вражеской земле, ведя ожесточенные бои в центре фашистского логова  - на улицах Берли­на...
...Эта победа нами достигнута в результате упорных боев, му­жества и отваги наших бойцов, самоотверженного труда Вас, работ­ников тыла. Благодаря Вашему труду, Вашим заботам о нас, воинах, мы не испытываем ни какой нужды в продовольствии, обмундиро­вании и снаряжении.
Мы восстановили государственные границы нашей великой Родины от Черного до Баренцева моря. Мы освободили братские нам народы Польши, Чехословакии, помогаем югославскому народу в освобождении Югославии от фашистского ига.
Я заверяю Вас, дорогие земляки, что мы разобьем врага, добь­емся полной победы над ними и вернемся в свои родные места, в свои родные семьи победителями.
Я призываю Вас, боритесь не покладая рук за своевременное проведение сева, за получение высокого урожая в 1945 году. О Вас уже прогремела слава по всему Советскому Союзу. Вы боритесь за получение 100 пудового урожая. Мы приветствуем это Ваше пат­риотическое стремление, ибо лишний килограмм зерна это лишний удар по врагу. Рука об руку, современными усилиями, вы в тылу, а мы на фронте, добьемся полной победы над врагом.
С гвардейским приветом гвардии старший сержант
ПЕРЕКОТИЙ ЯКОВ.
Полевая почта 33859 "Ф".
Газета "Знамя ударника" № 33 от 01.05.45 г.
Каневской район прославлен подвигами земляков. Среди них 12 Героев Советского союза: Андреев В.Г., Дуб Г.М., Гуденко П.Г., Гусько А.В., Данильченко В.И., Колованов И.В., Кондруцкий А.И., Корнев А.С., Нестеренко Г.К., Передерий И.А., Свердликов Г.И., Хрюкин Т.Т. 
Гимназисты на экскурсии в музее Боевой Славы СОШ № 1.
В наших сердцах мы бережно храним огонь памяти о героях-земляках, отдавших свою жизнь на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и немецко-фашисткой оккупации. 
Знакомство с книгой Памяти Каневского района на уроках кубановедения в МБОУ "Гимназия".
Мы должны помнить имена тех, кому обязаны своей жизнью не только в юбилейные и памятные дни. Посещая музеи и библиотеки, возлагая цветы у обелисков и памятников, мы обязаны свято хранить в памяти подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом. 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ