Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

четверг, 26 июля 2012 г.

Обелиску первой нефтяной скважины Кубани - 75 лет!

Человечество в своей эволюции прошло каменный век, эпоху бронзы, железа. А наше время потомки, возможно, назовут эпохой нефти. По одной версии слово «нефть» (нафат) — арабского происхождения, по другой «нефть» от греческого слова «синаптен» (соединять, связывать) или «афти» (разжигать, сгорать). В Древней Персии существовало огнепоклонничество. Жрецы черпали жидкость из природных скважин. Эта процедура называлась «нафтой» (нефтай). Некоторые языковеды считают природой слова индийское «нафата» (просачиваться, стекать). Оно перешло в персидский язык и трансформировалось в слово «нефть». В Европе использовали слово «петролеум» (от греческого «петра» — скала, камень, и латинского «олеум» — масло, то есть «петролеум» — земляное масло).
Первый фонтан на реке Кудако.
Сегодня трудно переоценить значение "черного золота" для экономики нашей страны. И, наверное, символично, что именно на Кубани еще полтора столетия назад была пробурена первая в России нефтяная скважина. Кубань - по праву считается родиной российской нефтедобычи.  История добычи нефти на Кубани уходит своими корнями в глубокую древность и связана, в основном, с Таманским полуостровом, его многочисленными грязевыми вулканами и выходом нефтеносных пород на поверхность через разломы и трещины. В V- IV в.в. до н.э. на Тамани и на Керченском полуострове находилось Боспорское царство, жители которого использовали нефть для освещения, огнеметательных орудий и в медицинских целях. С приходом на Кубань казаков, таманская нефть служила для нужд Российского флота и Черноморского казачьего войска. Еще в 50-х годах XIX века на Тамани велась добыча нефти из колодцев, причем в год добывали от 1000 до 3000 ведер.
Река Кудако. Крымский район, Краснодарский край.
Очевидно, что начало добычи нефти уходит в далекое прошлое, однако годом рождения отечественной нефтяной промышленности принято считать 1864 г. - год перехода от ручного привода станков для бурения нефтяных скважин к механическому ударному способу (машинному бурению скважин), зачинателем которого был дворянин, гвардейский полковник Ардалион (Ардальон) Николаевич Новосильцев (1816 – 1878). В бассейне реки Кудако[1] (сегодня - Крымский район Краснодарского края) были получены первые фонтаны, дававшие в сутки по три бочки нефти. Как свидетельствуют очевидцы «после неимоверных усилий пробит был камень, и с необыкновенным шумом открылась сильная струя, дающая от 1500 до 2000 ведер в сутки». Это была первая в России нефть, полученная с глубины более ста саженей.
Обелиск первой нефтяной скважине России.  
Обратимся к источникам. «Осенью 1864 г. на промысле А.Н. Новосильцева разведка нефти продолжалась около Анапы «частью паровым, частью ручным бурением». Но с августа 1865 г. Буровые работы там прекратились, т.к. по указанию геолога Ф.Г. фон Кошкуля (1830 - 1886) началась разведка нефти на реке Кудако. В.К. Петерс (механик, буровой мастер на промысле А.Н. Новосильцева) заложил на левом берегу реки Кудако, в 15 км от станицы Крымской и в 5 км от берега реки Кубани, буровую скважину № 1 с железными обсадными трубами» [11, с. 37]. А.Н. Новосильцев впервые в России применил способ разведки нефти «через буровые скважины, выдалбливаемые в земле большим тяжелым долотом, приводимым в движение паровою или какой-либо другою машиною», - писал Д.И. Менделеев.
На месте этой первой в России фонтанирующей скважины в 1937 году был установлен обелиск, разрушенный фашистами во время Великой Отечественной войны и восстановленный в 1958 году, известный под названием «Бабушка-вышка».
На одной из сторон обелиска первой нефтяной скважине высечены слова академика И. М. Губкина: «Долина реки Кудако является колыбелью нефтяной промышленности России». Ниже приведены слова Д.И. Менделеева: «Имя первого бурильщика Кубанского края А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России». 
Итак, бурение нефтяных скважин с заменой ручных средств труда машинами впервые в России было начато в 1864 г. на Таманском п-ове Кубани. В память об этом событии 28 августа 1965 г. в СССР был учрежден Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности, который празднуется в первое воскресенье сентября. 31 августа 1964 г. советские нефтяники отмечали 100-летие нефтяной и газовой промышленности России. Не за горами 2014 год - год 150-летия знаменательного события Кубани, которое благотворно повлияло на развитие нефтяной промышленности России.
При подготовке публикации были использованы следующие источники: 
  1. Байбаков Н.К., Гарушев А.Р. Кубань – колыбель нефтегазовой промышленности России. - М.: ИГИРГИ, 1994. - 352 с.
  2. Вчера, сегодня, завтра нефтяной и газовой промышленности России. - М.: ИГИРГИ, 1995. - 448 с.
  3. Воздвиженский Б.И., Ребрик Б.М.  В глубь земли. Разведочное бурение - от прошлого к будущему. - М.: Недра, 1989. - 168 с.
  4. Джафаров К.И.,  Джафаров  Ф.К.     Из истории развития нефтяной промышленности  (ООО «ВНИИГАЗ»), Нефтяное хозяйство. – 2006. - № 7. – С. 123.
  5. Калинин А.Г., Литвиненко В.С., Родин А.И. Основы бурения нефтяных и газовых скважин. - СПб.: Наука, 1996. - 220 с.
  6. Ланда Ф.Ф. Нефть на берегу реки Кудако // Сборник Кавказского медицинского общества. - 1867. - № 4. - С. 36.
  7. Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. - Майкоп, 2006.
  8. Мальцев Н.А., Игревский В.И., Вадецкий Ю.В. Нефтяная промышленность России в послевоенные годы. - М.: ВНИИОЭНГ, 1996. - 307 с.
  9. Нефтяная промышленность СССР.- М.: Гостоптехиздат, 1958. - 330 с.
  10. Пономарев К.П., Штейнер С.И. Очерки истории нефтяной промышленности Кубани. - М.: Гостоптехиздат, 1958. - 98 с.
  11. Технический прогресс в области бурения нефтяных и газовых скважин за прошедшие 100 лет/Н.И. Буяновский, А.К. Караев, С.М. Кулиев, Т.Ф. Рустамбеков и др.//Нефтяное хозяйство. - 1964. - № 9 - 10. - С.99 - 106.
  12. Трошин А.К. Ардалион Николаевич Новосильцев. - М.: Наука, 1996. - 76 с.
  13.  http://www.modellmix.su/_images/photos/products/357/1.pdf
  14.  http://www.nvr.transneft.ru/index.php?sub=1&about=1
  15.  http://kudako.ru/

[1] Река Кудако - левый приток Адагума. Берет начало на северо-западе хутора Горный. Впадает в плавни реки Адагум, ниже станицы Киевской. Длина 34 км. "Кудако" – с адыгейского означает "долина нефти". Первая в России нефтяная скважина пробурена в долине реки Кудако. Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.

2 комментария:

  1. Здравствуйте Елена! Прочёл статью, очень интересно, спасибо Вам за проделанную работу. В источниках маериала вы ссылаетесь на книгу: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. - Майкоп, 2006." Вы не могли бы подсказать где можно найти или купить эту книгу? Ищу её достаточно долго, был бы очень признателен Вам за любую информацию о данной книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Анонимный! Спасибо за отклик. Книгу, указанную Вами, можно приобрести по почте через сайт издательства Libex - г. Майкоп. Адрес сайта: http://www.libex.ru/ppl/usr4884/cat/ref/encyc.html. Кроме этой книги на сайте много интересных предложений, например: Лотышев И.П.
      Популярный иллюстрированный географический словарь Краснодарского Края,
      Ратушняк В.Н. Энциклопедия кубанского казачества и др. Желаю удачи.

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ