Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

четверг, 5 июля 2012 г.

Вспомним яркие страницы детства вместе!


Если Вы были ребёнком  60-х, 70-х, 80-х годов, оглядываясь назад, трудно поверить, как Мы выжили! В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Двери часто не запирались, а ключи от дома хранили под ковриком снаружи...  Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок. Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах. Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были). Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад - и никто от этого не толстел. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов, спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета... Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали только в определенное время. Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год. На самом деле, есть не семь чудес света, а гораздо больше: разве не чудо света первое советское средство после бритья - помните? Кусочки газеты!!! А такое чудо, как тюнинг автомобиля "Москвич - 412" - помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой. Пирожок с повидлом - ну разве не чудо! Никогда не угадаешь, с какой стороны вылезет повидло! А всеми любимая докторская колбаса по 2.10 р. и сливочное вкуснейшее масло по 2.40. Выходим все дружно вечером во двор (после "получки" родительской зарплаты, которую называли "зряплатой") с горбушкой хлеба с маслом.... Красота!  
А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения". А волшебная бабушкина фраза на прощание: "Не забудьте банки вернуть!" А советский телевизор "Рекорд" - помните, который пока не стукнешь, не показывал… Бесплатная медицина - это тоже чудо! Врач один, а очереди две: одна - по талонам, другая - по записи, была ещё и третья - "Я только спрошу". Сколько ещё было чудес света!!! Маленькое окошко с кухни в ванную - что там было смотреть?  Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро, и стёкла на окнах. Молоко в бутылках с крышечкой из белой фольги, а кефир  -  из зеленой. Автоматы с газированной водой!!! Грушевый, малиновый, двойной – если бросать два раза подряд 3 копейки в момент, когда льётся сироп. Там был гранённый стакан - один на всех, который мыли каждый после себя по напором струи из автомата. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую - нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали местные пьяницы, и представьте себе - они их ВОЗВРАЩАЛИ!  А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта - это диафильмы, которых было более 40 в коробке из под обуви – целое богатство. Любимый из них – "Маленький Мук"! А вот дым валит, едкий, сладковатый запах по всей квартире - это выжигание: миллионы советских мальчиков и девочек выжигали на дощечках разные картинки. А в 1980 году все выжигали Олимпийского Мишку…  Девчонки играли в резиночку – никто, в сущности, и не знал правил этой игры.  А ещё:  казаки-разбойники по ночам до 23.30  - позже зовут родители. Зовут, обычно одного из нас, а скисаем все и вместе расходимся по домам... Девчачьи кукольные домики из обувных коробок, где шилась руками вся утварь и мебель с занавесочками... Пупсики в миниатюре были величайшим дефицитом, поэтому их заменяли принцы и принцессы из цветов....  Классики, начерченные мелом на асфальте очень ровные... Правила очень строгие.... Малыши  в  конце очереди после школьниц ст. и средних классов.... Игры в шалашики на деревьях...  Зеленые супы во дворе вскладчину от родителей  и  любимая картошка, запеченная в костре ночью.... Популярные песни в песенниках раскрашенных от руки, которые мы пели на скамейках у дома...  А ещё все сидели в ванной на маленьком стульчике, причём в темноте - при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками. Вспомним яркие страницы детства вместе!

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ