Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Краснодарской службе государственной статистики - 75 лет!

Постановлением ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край, включая Адыгейскую автономную область. В соответствии с этим в сентябре 1937 года в Краснодарском крае организовано Краснодарское краевое управление народнохозяйственного учета. Государственная статистика в Краснодарском крае прошла длительный и разнообразный путь становления и развития. Ее история, как и в целом государственной статистики России, была обусловлена особенностями социально-экономического развития России и Кубани. Первыми статистическими организациями на Кубани были так называемые «статистические части» при войсковых правлениях, появившиеся в 1866 г.
Сайт Территориального органа
Федеральной службы государственной статистики
 по Краснодарскому краю 
  
 Эти организации занимались исключительно сбором элементарных данных, касающихся численности проживающего населения. Организован Кубанский областной статистический комитет под председательством наказного атамана. Комитет состоял из назначаемых членов из числа «сведущих лиц» и почетных членов, внесших ту или иную сумму средств на статистические работы, так как отпускаемые государством средства были крайне незначительными. Основной задачей комитета являлось составление статистических сведений в форме приложений к ежегодным отчетам наказного атамана. 
Е.Д. Фелицын (1848-1903) 
Сюда входили такие вопросы, как численность населения, количество зданий в городах, сельскохозяйственное распределение земель, количество скота, распределение земле­дельцев по сословиям в народностям, посев и урожайность хле­бов, сведения о фабриках, производстве в числе рабочих, о поступлении сборов, числе учебных заведений и учащихся, о числе и роде преступности, числе раскольников разных сект, о числе пожаров. Половина из перечисленных вопросов готовилась один раз в пять лет, остальная часть - ежегодно. Составлялись также срочные донесения о ценах на хлеб и происшествиях. Источ­никами статистических данных были донесения исправников, управ­ление станичных и отдельских атаманов, духовенства, владельцев фабрик и заводов, казенных палат (в части сборов).  Организатором и первым секретарем Кубанского областного статистического комитета с 1879 по 1892 годы был выдающийся кубанский статистик, историк, археолог и общественный деятель Евгений Дмитриевич Фелицын, одновременно создавший при статкомитете музей, ныне носящий его имя. В областном статистическом комитете плодотворно работали такие крупные ученые как Ф.А. Щербина, его брат В.А. Щербина, П.П. Короленко и ряд других. Наряду с войсковым архивом Кубанского казачьего войска Кубанский областной статкомитет был тем учреждением, на базе которого было организовано и несколько десятилетий плодотворно работало Общество любителей изучения Кубанской области. Подробно о РАЗВИТИИ КРАСНОДАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ читать здесь.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года №1024-р Краснодарский краевой комитет государственной статистики преобразован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю (Краснодарстат). Численность сотрудников Краснодарстата на 1 января 2012г. – 733 человека, в том числе государственных служащих – 453. 
В эти предпраздничные дни очень уместно вспомнить, что основоположником русской бюджетной статистики был наш земляк Ф.А. Щербина[1]Практик, чьи научные достижения по заслугам оценили академисты, избрав его в 1904 г. членом-корреспондентом Императорской Академии наук по разряду историко-политических дисциплин, трудился не в тиши кабинетов. С юношеских лет, воспитанный на традициях и обычаях казачьего самоуправления, Ф.А. Щербина осознавал необходимость общественно-демократических преобразований в России. Под его руководством с 1884 г. по 1903 г. было осуществлено подробное статистико-экономическое обследование двух крупнейших регионов России. В общей сложности изучению подверглись сотни тысяч крестьянских дворов центрально-черноземной зоны и киргизских (казахских) хозяйств степных районов. Сведения получали путем заполнения анкет, составленных Ф.А. Щербиной (в среднем 24 вопроса), число которых доходило до 350. Параллельно велись наблюдения по текущей статистике, учитывающей урожайность, валовой сбор сельхозпродукции, размеры и структуру посевных площадей, переход недвижимости из рук в руки, развитие скотоводства, метеорологические наблюдения, цены на товары и рабочие руки, количество арендуемой земли. Обобщенные материалы публиковались в периодических статистических сборниках, редактируемых Ф.А. Щербиной вплоть до 1905 г. (всего более 50 томов). Два из них - "Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду" (1887) и "Сборник оценочных сведений по крестьянскому землевладению в Землянском, Задонском, Коротоякском и Нижнедевицком уездах" (1889) получили награды: соответственно Большую золотую медаль Русского географического общества и премию Харьковского университета. На базе исследования сельскохозяйственных и торгово-промышленных условий района Владикавказской железной дороги, проводившегося с 1891 по 1909 гг., Ф.А. Щербина представил оригинальные разработки по железнодорожной статистике, связав ее с проблемами сельскохозяйственного производства и хлебной торговли. Наш земляк считается и зачинателем медицинской статистики. Предложенные им образцы подворно-санитарных описаний нашли широкую поддержку среди практикующих врачей. Несмотря на занятость, вел активную благотворительно-просветительскую работу: организовал краеведческие исследования в Воронежской губернии, заботился об активизации роли земства в деле народного образования, содействовал открытию дешевых, доступных и в то же время достаточно основательных народных библиотек. Реалиями своего жизненного пути наш земляк Ф.А. Щербина внес существенную лепту в отечественную науку, обогатил своеобразным мировоззрением общественную мысль России, оказался во многом полезным своему народу. Не вызывает сомнений его принадлежность к плеяде деятелей, составляющих гордость нации, заслуживших уважительное отношение и добрую память.
Открытие памятника Ф.А. Щербине в г. Краснодаре в 2011 г. СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ;

[1] Фёдор Андре́евич Щерби́на, (укр. Федір Андрійович Щербина), (13 февраля 1849, Новодеревянковская, ныне Каневского района  — 28 октября[2] 1936, Прага) — кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской АН, член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель. Родился в казачьей семье станицы Новодеревянковской. Потомок одной из ветвей древнего украинского казачьего рода Щербин[5]. Отец — Андрей Лукич Щербина, мать — Мария Григорьевна Белая, дочь священника из местных казаков, Григория Белого.
Став депутатом II Государственной Думы от Кубанской области и Черноморской губернии, он попытался еще раз законодательным путем содействовать решению самого актуального для России аграрного вопроса. На заседаниях парламента депутатов от казаков выступал за расширение прав Думы по формированию бюджета, за национализацию земли и "создание общенародного земельного фонда, руководимого органами местного самоуправления, пополнение которого происходило бы путем отчуждения частновладельческих земель за государственный счет. Ф.А. Щербина одним из первых собрал, систематизировал и опубликовал данные по социально-экономическому развитию Кубанской области и Черноморской губернии конца XIX - начала XX вв. Его сведения о сельскохозяйственных и торгово-промышленных условиях района Владикавказской железной дороги, о состоянии табаководства и виноградарства, о тенденциях кооперативного движения служат уникальным источником для реставрации картины капиталистического развития нашего региона. Как член Кубанской Войсковой рады и I временного войскового правительства он постоянно призывал к гражданскому согласию, ратовал за коалиционный принцип формирования властных структур. При выдаче денежных ссуд нуждающимся Ф.А. Щербина предлагал заботиться о благосостоянии и казаков, и иногородних. По его инициативе начала работу комиссия по изучению быта горцев и по самоуправлению горских племен. Но главной для себя профессионал-статистик считал разработку мер по стабилизации экономического положения на Кубани. Уже осенью 1917 г. он возглавил статистическую комиссию при 11 Кубанском краевом правительстве, через год стал управляющим Кубанским краевым статистическим комитетом, с августа 1918 г. руководил финансово-бюджетной комиссией при Законодательной раде. В январе 1918 г. его избрали почетным членом Совета по делам обследования и изучения Кубанского края - научно-исполнительного органа, учрежденного Кубанской областной продовольственной управой. С 1919 г. профессор статистики читал лекции студентам Кубанского политехнического института. Практические рекомендации Ф.А. Щербины второго десятилетия XX в. вполне актуальны и в наши дни. При формировании бюджетной политики он настаивал на принятии предупредительных мер по защите населения от инфляции. К их числу относились реформа налогообложения в пользу малоимущих слоев, сокращение расходов на содержание штата центральных краевых учреждений, отказ от необоснованных кредитов, установление свободной торговли в пределах края. Финансово-бюджетная комиссия под руководством Ф.А. Щербины занималась и практическими мероприятиями по развитию элеваторной сети, по открытию электротехнического завода в г. Темрюке и по геологическим исследованиям на Таманском полуострове. Руководствуясь здравым смыслом, будущее своего сословия он связывал с федеративным устройством России, составной частью которого была бы Кубань с возрожденными на новой основе демократическими институтами казачества. Итак, в очередной раз Ф.А. Щербина доказал приверженность главной цели своей жизни - способствовать созданию максимально благоприятного экономического и гражданского положения в Отечестве. 
В статье использовались выдержки из доклада, посвященного 150-летию со дня рождения Ф.А. Щербины. Полная версия текста ЗДЕСЬ >>>

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ