ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА "КАНЕВЧАНКА"

четверг, 16 января 2020 г.

Более 40 лет жители планеты читают произведение "Блокадная книга"



Обложка книги издания 2013 года
Обложка книги издания 2013 годаПисатель Даниил Гранин на одной из встреч с читателями в Санкт-ПетербургеПисатель Даниил Гранин на одной из встреч с читателями в Санкт-ПетербургеВ книге воспроизведена верстка "Нового мира" 1977 года с журнальным вариантом "Блокадной книги" с цензорской…В книге воспроизведена верстка "Нового мира" 1977 года с журнальным вариантом "Блокадной книги" с цензорской правкойОбложка книги издания 2013 годаОбложка книги издания 2013 года
"Блокадная книга" рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В современном издании, помимо основного текста "Блокадной книги", вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет.
"Ленинград выстоял, потому что был городом интеллигенции, дух интеллигентности, духовности в жизни города - это было той пищей, которая заменяла физическую, - писал автор книги Даниил Гранин. - Блокада показала, что может человек, какие запредельные ресурсы духа имеют люди. Выживали те, кто не ложился, а работал, заботился о других". Гранин напомнил, что они вместе с Адамовичем опросили 200 блокадников, потом 1,5 года составляли, выстраивали книгу. Впервые главы из "Блокадной книги" были напечатаны в 1977 году в Москве в "Новом мире", при этом текст подвергся жестокой цензуре. Гранин вспоминал, что исказилось то, где сами блокадники говорили о количестве жертв. Впервые в издании "Блокадной книги" 2013 года приведены фотографии искалеченной цензурой верстки "Нового мира" с пометками "идеологов": "Усилить публицистику, Ленинград был не брошенный город". Нещадно был вымаран абзац про хищников и мародеров, управхозов, которые наживались, обирая квартиры умерших. К новому изданию Даниил Гранин опубликовал полностью предисловие про историю создания книги, напомнив, как ее, уже написанную, и впоследствии изданную в Москве, лишь в 1984 году издали в Ленинграде. Потому что при первом секретаре Ленинградского обкома партии Григории Романове издание "Блокадной книги" в городе, перенесшем блокаду, было практически запрещено.
Сегодня издатели напоминают, что еще в марте 1942 года Ольга Берггольц писала, будучи короткое время в Москве: "Запрещено слово "дистрофия"...о Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как об ежовской тюрьме. Для слова правдивого о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?" Появились и новая главы в издании XXI века - она посвящена чудовищным ужасам массового голода и фактам каннибализма. Авторы еще при создании книги сомневались, стоит ли перешагивать через запредельное понимание и публиковать это, но решились писать, понимая, что такие явления сопровождают любой массовый голод.
Подробности публикации ЗДЕСЬ.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

ПИСЬМО АВТОРУ САЙТА

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА