Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

вторник, 30 сентября 2014 г.

Непридуманные истории батюшки Николая

Неприкаянное юродство
простых историй. 

Рассказы и были
Я плачу и смеюсь вместе
с героями моих рассказов.
Это мои переживания…
протоиерей Николай Агафонов
Чудесное всегда с нами 
рядом, но мы не замечаем Его. 
Оно пытается говорить…
       Дорогие читатели блога! На днях мне, как и многим учителям Каневского района, выпало счастье пообщаться с Николаем Агафоновым, лауреатом всероссийских литературных премий «Хрустальная роза Виктора Розова» за 2005 год и «Святого благоверного князя Александра Невского» за 2007 год, автором нескольких сборников рассказов и двух исторических романов. Неизгладимые впечатления оставил о себе батюшка Николай. Беседа велась от имени писателя. Присутствующие на встрече узнали, что Николай Викторович Агафонов (родился 13 апреля 1955 г.), является протоиереем, священником Русской Православной Церкви, известным православным писателем. В 1988 году он поступает в Ленинградскую духовную академию. В 1992 году, по окончании академии, Синод Русской Православной Церкви назначил отца Николая ректором Саратовской духовной семинарией.

Преодоление земного 
притяжения
     В 1997 году переезжает в Волгоград, где его назначают настоятелем церкви св. великомученицы Параскевы и заведующим миссионерским отделом епархии. В 1999 году награжден орденом святителя Иннокентия (III степени)). С 2001 года отец Николай серьёзно увлекается писательской деятельностью. Уже в 2002 году его два рассказа печатаются в литературно-художественном журнале «Отчий край» г. Волгограда. У батюшки пятеро детей и двенадцать внуков.
       Отец Николай душевный рассказчик. С любовью он относится  к своему писательскому поприщу и читателям. Возраст его читателей варьируется от 6 лет до 100 и более, как пошутил автор. Каждое свое произведение о. Николай пишет для тех, кто пропитан идеями гуманизма, кто поддерживает в своей душе светоч веры, кто готов разделить счастье и горе окружающих людей. Николай Викторович пишет о своём взгляде на мир вокруг нас, о нелегких судьбах патриархов и святых, о женах мироносицах,  о ратных подвигах православного духовенства, о судьбах исторических персонажей и героях наших дней, о блокаде Ленинграда и др..   
В повести "Свет золотой луны" описаны события, происходившие на Чеченской войне. В романе "Красное крещение" отец Николай поведал о страшной участи псаломщика, который не отказался от Бога по принуждению "красных", которые в крещенские морозы окунали мученика в прорубь в течение недели, в то время, как настоятель этой церкви поступил иначе, не дожидаясь пыток.
В рассказе "Погиб при  исполнении" о. Николай подробно описывает обстоятельства гибели на пожаре в наши дни батюшки одного из православных приходов. 
     Детская (да и не только) проза представлена сборником сказок и рассказов. В их числе "Доброта духовная", "Приключение венского стула", "Какая обувь самая важная", "Равнодушие", "Рассказ о колокольчиках" и др.
     Автором написаны сценарии к кинофильмам "Щенок" (вышел в прокат), "Красное крещение", "Убить Дездемону".
     Спасибо Вам, дорогой батюшка Николай, за встречу и общение, которые не обошлись без слез радости и душевного просветления.

2 комментария:

  1. Спасибо, Елена Ивановна за то, что поделились своими впечатлениями от встречи с батюшкой Николаем, который предстал перед Вами как писатель. Уверена, что равнодушных к творчеству Николая Агафонова не было. Спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, дорогая Анна Борисовна! Спасибо за отзыв! С наступающим праздником! Вы настоящий Учитель! Здоровья Вам и творческих побед всему Вашему коллективу! С низким поклоном, Каневчанка.

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ