ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА "КАНЕВЧАНКА"

суббота, 25 апреля 2020 г.

10 класс. Материал для урока кубановедения по теме: «Культурная жизнь Кубани в условиях трансформации общества (конец XX – начало XXI века)». § 25.

       Дорогие ученики 10-х классов МБОУ "Гимназия"! На сайте Якласс большинство из вас успешно справились с заданиями по теме: «Транспорт и связь. Курорты и туризм». Для тех, кто не успел выполнить задание предыдущего урока, напоминаю, вам необходимо выполнить Проектное задание: "Составить список ключевых проблем развития курортов и туризма Краснодарского края". Используй материал на стр. 118 учебника, где представлен фрагмент документа «Концепция развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края до 2030 года» и ссылку.     
     Сегодня наш урок я проведу на страницах своего авторского сайта "Каневчанка". Ответы на вопросы домашнего задания вы пришлёте мне на электронный адрес, указанный у вас в Сетевом городе. Срок выполнения заданий: с 30 апреля по 14 мая 2020 года.
     Повторение ранее изученного материала. Вашему вниманию предлагаю виртуальный маршрут "Достопримечательности г. Сочи" телепроекта "Курортный атлас". В анонсе программы "Курортный атлас" телеканала "Кубань 24" читаем: "Зрителям откроется невероятное количество новых, интересных мест для путешествий, которые будут показаны в необычном свете. В проекте рассказывается не только о популярных направлениях отдыха в нашем крае, но и малоизвестных широкой публике районах с их многочисленными достопримечательностями, начиная от вековых лесов под станицей Каневской и заканчивая небольшими сельскими церквями, пережившими две мировые войны. Масштабность проекта вызовет у зрителя чувство гордости не только за Краснодарский край, но и за всю Россию, с ее богатой историей и уникальной культурой".
      Итак, сегодня, благодаря телепроекту "Курортный Атлас", мы посетим окрестности г. Сочи и ознакомимся с его достопримечательностями. Наша небольшая виртуальная экскурсия продлится 13 минут. 
      Задание №1. Пригласи к просмотру и обсуждению фильма родителей. Приятного просмотра!
     ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА по теме: «Культурная жизнь Кубани в условиях трансформации общества (конец XX – начало XXI века)».
    Задание №2. Ознакомься с материалом § 25. Прочитай текст документа: "Краснодарское муниципальное творческое объединение «Премьера»". Сделай выводы. Выполни сообщение (подробности задания - в конце текста):
     Начало пути творческого объединения пришлось на непростое для России время - 90-е годы, годы перемен, когда вся страна переживала период глубокого кризиса. Создавать что-то новое в этих условиях могли только люди незаурядные, талантливые и энергичные, всегда готовые к преодолению сложнейших трудностей и свято верившие в осуществление своих гениальных идей. Для «Премьеры» этой личностью стал Леонард Гатов!
    Привлечение к работе лучших российских и краснодарских артистических сил, последовательное проведение требовательной художественно-эстетической политики, ориентация на высокие образцы высокого искусства позволили в короткий срок не только создать и широко развернуть деятельность мощного творческого объединения «Премьера», но и вывести Краснодар в число крупных культурных центров России. То, что произошло за последние годы в культурной жизни города, можно назвать возрождением, невиданным творческим подъемом, имя которому «Премьера».
    История объединения берет свое начало в 1990 г. с образования Музыкального шоу-театра «Премьера», режиссером которого стал Леонард Гатов, а хореографом – его супруга, Татьяна Гатова. В короткий срок «Премьера» из небольшого, но самобытного коллектива превратилась в мощную узнаваемую театрально-концертную структуру, включающую 14 творческих коллективов, 6 театрально-концертных площадок, телекомпанию «Премьера», художественно-производственные мастерские по пошиву и изготовлению костюмов, декораций, реквизита, сценической обуви и пр.
    Сегодня по-прежнему трудно дать определение такому неординарному явлению в культурной жизни России, как «Премьера», чем являются шестнадцать творческих коллективов: Театр балета Юрия Григоровича, Музыкальный театр, Биг-бенд им.Г.Гараняна, Ансамбль казачьей песни «Криница», Кубанский духовой оркестр, Молодежный театр, Шоу-театр «Премьера», Кубанский симфонический и Концертный духовой оркестры, камерный «Премьер-оркестр», Новый театр кукол, Детский театр песни, Театр ветеранов сцены, вокально-хореографический ансамбль «Родник». А также, культурно-оздоровительный центр в Анапе, художественно-постановочный комплекс и даже собственное телевидение «Премьера»!
    С 2007 по 2019 год, сохраняя и продолжая начинания супруга, руководила творческим объединением заслуженная артистка России Татьяна Гатова.
    Сегодня творческое объединение «Премьера» продолжает оставаться многожанровой империей искусств, которая смогла не только оживить, но и европеизировать культурное пространство Кубани.
    «Премьера» — это более 1000 артистов, музыкантов, исполнителей разных жанров, которые имеют возможность увлеченно работать, максимально реализуя свой творческий потенциал. По материалам ИСТОЧНИКА.
«Наша труппа создавалась как коллектив академического направления, мы годами восходили по этим ступеням, стремясь соответствовать теням прошлого и лучшим образцам современного балета. Мы верим в сочинения старых мастеров как в совершенно живые образы хореографического творчества. Мы в ХХI веке. Мы по мере сил пытаемся развивать классическое направление в современном театре.
Датой рождения Краснодарского театра оперетты считается 1933 год. Родившись из опереточной антрепризы, театр прошел уже 85-летний путь развития, на котором труппа пять раз меняла название и преображалась в творческом смысле. 1 октября 1997 года театр стал Краснодарским музыкальным театром и получил возможность расширить репертуарные и творческие границы за счет постановок опер и балетов.
Художественный руководитель и главный дирижер —заслуженный артист Кубани Илья Филиппов, молодой талантливый пианист, который старается гармонично сочетать традиции, заложенные основателем оркестра — маэстро Георгием Гараняном (руководил Биг-бендом с 1998 по 2010 год), с новыми веяниями. Благодаря этому неизменной визитной карточкой краснодарского коллектива по-прежнему остается высочайшее качество исполнительского мастерства.
«В нашем приходе в «Премьеру» решающую роль сыграли три имени: А.С. Пушкин, П.И. Чайковский и Л.Г. Гатов» (В.Капаев) Государственный кубанский казачий ансамбль «КРИНИЦА» «Живой источник народной мудрости» Криница у славянских народов – чистый источник воды, родник, колодец – живая вода. Ансамбль «Криница» – неиссякаемый источник народной мудрости, в своем творчестве опирается на многовековой кладезь фольклора.
Художественный руководитель — заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Кубани Валентин Спиридонов Первый плац-концерт Казачьего духового оркестра состоялся осенью 1990 года. В 1993 году коллектив возглавил заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат премии имени М. В. Ломоносова, лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства Валентин Спиридонов. ИСТОЧНИК.
       Задание №2: Перейди по ссылке и подготовь небольшое сообщение об одном из коллективов ТО "Премьера". (Объём - не более 1 стр. А4).
Оформляя сообщение, нужно помнить о следующем:
- сообщение это краткое изложение, при этом в ёмкой форме, передающее ясную и чёткую суть информации.
- можно использовать для приложения фото, если они относятся к теме;
- выделите главную информацию, и проследите, чтобы текст имел четкую тематику;
- не используйте терминов и слов, которые вам не понятны.
Количество баллов за ответ - 5.
С уважением к твоему ученическому труду, Елена Ивановна!
Учебник: Кубановедение: Учебное пособие для 10 кл. общеобразоват. организаций / А. А. Зайцев и др.; под общ. ред. А. А. Зайцева.– Краснодар: Перспективы образования, 2018.

ПИСЬМО АВТОРУ САЙТА

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА