ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА "КАНЕВЧАНКА"

пятница, 24 апреля 2020 г.

9 класс. Материал для урока кубановедения по темам: «Основные события истории Кубани XIX - начала XX вв.»; «Кубань – многонациональный край». Итоговое повторение и проектная деятельность.

      Дорогие ученики 9-х классов МБОУ "Гимназия"! На сайте Якласс большинство из вас справились отлично с заданиями предыдущего урока. Сегодня наш урок я проведу на страницах своего авторского сайта "Каневчанка". Проектное домашнее задание вы пришлёте мне на электронный адрес, указанный у вас в Сетевом городе. Срок выполнения задания: с 08 мая по 22 мая 2020 года. 
       Для начала, повторим ранее изученный материал по теме: «Культурное пространство Кубани в XIX - начале XX вв.». Вашему вниманию я предлагаю небольшой виртуальный маршрут продложительностью 12 минут: «Дореволюционная архитектура г. Екатеринодара» телепроекта "Экскурсионный Краснодар". Сегодня мы познакомимся с самыми прекрасными архитектурными жемчужинами г. Екатеринодара! Для начала необходимо вспомнить, что означает термин "эклектизм".  Эклектизм  – это стиль конца девятнадцатого и начала двадцатого века, который содержит смесь элементов предыдущих исторических стилей для создания эффекта новизны и оригинальности.
       Задание №1. Предложите своим родителям поучаствовать в просмотре фильма и обсуждении архитектурных стилей дореволюционного г. Екатеринодара. Приятного просмотра:

        ИТОГОВОЕ ПОВТОРЕНИЕ и ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по темам: «Основные события истории Кубани XIX - начала XX вв.»; «Кубань – многонациональный край». 
        Ознакомься с текстом документа. Сделай выводы. Выполни проектное задание (находится в конце документа) на тему: "Кубань – многонациональный край", используя текст и рубрики сайта "Центр национальных культур. Краснодарский край".

      
Богат наш край садами и хлебами.
Цемент и нефть он Родине дает…
Но самый ценный капитал Кубани –
Простой и скромный труженик – народ.
                                              В. Подкопаев.
      Наша гимназия - дом, в котором уютно детям разных народов. Это то место, где дружно живет единая многонациональная семья - русские, украинцы, армяне, чеченцы, грузины, азербайджанцы, казахи, татары, немцы, молдаване, абхазы, осетины и представители других национальностей.
      Численность населения Краснодарского края по данным Росстата составляет 5 675 462 чел. (2020). По численности населения край занимает третье место среди регионов Российской Федерации после Москвы и Московской области. Плотность населения — 75,19 чел./км2 (2020). Городское население — 55,35 % (2020).
       Многонациональность исторически характерна для южных рубежей России (в крае проживают представители более 120 национальностей). Основную часть населения составляют русские. Достаточно мощной на Кубани всегда была армянская диаспора. В настоящее время, по численности населения в нашем регионе после русских, армяне занимают второе место. За ними следуют украинцы, белорусы, греки, адыгейцы и немцы.
      Для нашего региона характерно компактное расселение групп различной национальности, как проживающих с древних времен – греки, армяне, украинцы, адыги, так и появившихся сравнительно недавно – немцы, турки-месхетинцы, крымские татары. Внешние миграции привели к изменению национального состава населения края. С конца 1980-х годов в регион усилился приток мигрантов, как русских, в основном из республик Закавказья, так и других национальностей.
       Самый многонациональный район края в настоящее время – Крымский.
День народного единства - 4 ноября 2019 года. ИСТОЧНИК.
     В 2020 году исполнилось 28 лет со дня создания Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур». Краснодарская краевая общественная организация «Центр национальных культур» создана в 1992 году по инициативе восьми национально-культурных общественных объединений с целью  сохранения и пропаганды национальных культур народов, населяющих Краснодарский край, а так же в развитии межкультурного диалога и укреплении межнационального мира и согласия.
      Деятельность Центра в сохранении и пропаганде национальной культуры народов Кубани – это ежегодно более ста мероприятий, среди которых национальные праздники, обряды, традиции, кухни, встречи с деятелями искусства и культуры, общественными деятелями, официальными лицами, а также международные конференции по истории развития межнациональных связей и отношений. Систематически проходят занятия коллективов национальных танцев, песен, фольклора, объединений национальных языков, истории, традиционных искусств.
     ККОО ЦНК и его объединения участвуют в реализации грантовых программ города и края. В 2007 г. ККОО ЦНК работал по федеральной грантовой программе «Кубань – наш общий дом». По итогам конкурсов ежегодно проводится городской фестиваль «Краснодар — город межнационального сотрудничества» и краевой фестиваль национальных культур «Венок дружбы народов Кубани».
     На сегодняшний день в ЦНК действуют 16 национальных творческих коллективов, которые принимают активнейшее участие в массовых городских и краевых мероприятиях, являются участниками и организаторами международных и межнациональных культурных массовых мероприятий.
Проектное задание: Перейди по ссылке и составь перечень "Творческие коллективы «Центра национальных культур»
Количество баллов за ответ - 5.
С уважением к твоему ученическому труду, Елена Ивановна!
Учебник: Кубановедение: Учебное пособие для 9 кл. общеобразоват. организаций / В. Н. Ратушняк и др. – Краснодар: Перспективы образования, 2017.

ПИСЬМО АВТОРУ САЙТА

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА