ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА "КАНЕВЧАНКА"

суббота, 25 апреля 2020 г.

Памятный адрес Великой Отечественной войны / Гражданский подвиг Аршалуйс

     Аршалуйс Киворковна Ханжиян — почетная жительница Горячего Ключа и героиня войны. Во время Великой Отечественной она ухаживала за ранеными солдатами. До конца своих дней Ханжиян охраняла покой погибших воинов. В 1997 году ЮНЕСКО* признало ее «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь — судьба». (*ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры).  
         В 1942 году гитлеровская армия рвалась к Черноморскому побережью, чтобы получить выход к портам и месторождениям нефти на Кавказе, но так и не смогла пробить оборону советских войск в горах около Туапсе и Горячего Ключа. По мнению историков, если бы вермахту удалось прорвать линию обороны, то Берлин получил бы еще одного союзника в войне - Турцию. 
        В урочище Поднависла, расположенном в горах в отдалении от Горячего Ключа, в доме семьи Ханжиян располагался медицинский пункт 26-го стрелкового полка. Аршалуйс помогала в госпитале и отмечала места братских могил погибших солдат и офицеров. За несколько месяцев, пока госпиталь стоял в Поднависле, скончались сотни раненных, позднее там стали захоранивать останки найденных поисковиками бойцов. Сейчас на поляне покоятся более 2 тыс. человек. 
         Всю свою жизнь Аршалуйс ухаживала за могилами, даже когда все жители хутора уехали. Умерла она в 1998 году, ее похоронили рядом с могилами солдат. Через несколько недель по решению ЮНЕСКО Аршалуйс была признана «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь — судьба».
       Сейчас в урочище обустроена небольшая часовня и мемориал в память о павших бойцах, остался цел дом Аршалуйс - в нем живет и заботится о могилах ее племянница Галина.
Автор памятника заслуженный художник России, советский скульптор Владимир Андреевич Жданов (1937-2014 гг.). Закончить свою работу Владимир Андреевич не успел. 14 ноября 2014 года он скончался. Его работу продолжили ученики. Наконец, к 2015 году памятник был готов, и 10 ноября того же года его установили в Горячем Ключе. Практически одновременно с этим абсолютный близнец памятника в Горячем Ключе был установлен и в урочище Поднависла, где и покоятся Аршалуйс и её солдаты.ИСТОЧНИК.
         Однако, одним из крайне трогательных своеобразных памятников женщине, совершившей гражданский подвиг во время Великой Отечественной войны, стала биографическая документальная кинокартина «Аршалуйс». Телеканал «Кубань 24» показал киноленту «Аршалуйс» 22 июня 2018 г. Фильм был снят кинокомпанией документально-игрового кино HAYK.  Одним из соавторов фильма стал молодой режиссер Эрнест Арутюнов.
         Производству картины предшествовала длительная подготовка: помимо съёмок натуры и отбора документальной хроники предстояло провести тщательный подбор актеров. Роль Аршалуйс в картине в разные периоды ее жизни сыграли сразу три актрисы. Всего на площадке было задействовано более 40 человек, включая артистов из Нальчика, Ростова, Туапсе, съемочную группу и массовку.
         В ходе съемок воссоздали военный госпиталь, доставили оружие и технику времен Великой Отечественной войны, из Туапсе привезли табун лошадей.
         Главный редактор кинокомпании документально-игрового кино "HAYK", соавтор сценария Христофор Мхитарян отметил, что фильм получился "народным". "Во-первых, он снят на народные средства - большая часть денег собрана на краудфандинговой платформе "Планета". Кроме того, в Горячем Ключе многие знали Аршалуйс, помнят ее. Здесь стоит памятник: маленькая бронзовая старушка смотрит вдаль. Нам казалось, что она помогала нам, когда возникали трудности, казавшиеся серьезными. Решение находилось иногда само собой, и в итоге фильм сделан", - сказал Мхитарян. ИСТОЧНИК.
         Фильм рекомендован к просмотру ученикам МБОУ "Гимназия" в преддверии Дня Великой Победы.       

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Сколько вот таких незаметных, с виду неприметных людей есть на свете, а между тем какую важную миссию они выполняют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что прочитали пост и посмотрели фильм! Сегодня важно назвать все адреса войны и воскресить в памяти все подвиги незаметных людей! Пусть жизнь и подвиг Аршалуйс послужит примером для нашей молодёжи!

      Удалить

ПИСЬМО АВТОРУ САЙТА

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА