Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

3 и 4 февраля ДНИ ПРОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ АКЦИИ «БЕСКОЗЫРКА»

Акция посвящена высадке десанта в Новороссийской бухте и образованию плацдарма «Малая земля». Десантная операция советских войск по освобождению г. Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов началась в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. В Новороссийской бухте под ураганным огнем высадился десант из 300 моряков под командованием майора Цезаря Львовича Куникова, захвативший плацдарм на рубеже Станичка (ныне Куниковка)-Мысхако. Названный потом Малой землей плацдарм держался 225 дней и ночей и стал символом мужества и героизма. В соответствии с Законом КК от 14.12.2006 № 1145-КЗ в память об обороне города ежегодно проводится военно-патриотическая акция «Бескозырка».
Не все дожили до Дня Победы. Тысячи защитников города погибли в боях на его улицах. Но память о них живет в сердцах благодарных новороссийцев. Подвиг их увековечен в памятниках и обелисках, в мемориальных досках, запечатлевших для грядущего волнующие события прошлого, имена славных сыновей и дочерей Родины.
Улицы Новороссийска хранят в своих названиях память о Цезаре Куникове, Николае Сипягине, Михаиле Корницком, Леониде Севрюкове, Михаиле Борисове, Адаме Цедрике, Анатолии Луначарском, Викторе Новицком и многих других героях.
Всероссийская патриотическая акция "Бескозырка" началась морозной февральской ночью 1968 года, когда молодые новороссийцы вместе с участницей боев на Малой Земле Е.И. Остапенко и старшиной отряда Ц. Куникова Н.И. Алешичевым с Площади Героев двинулись к Малой Земле. Они несли факел, зажженный у Вечного Огня и матросскую бескозырку с надписью "Черноморский флот" на ленте. Ее несли бережно и осторожно, на алой подушке, через весь большой город. Там, где высадился отряд Цезаря Куникова, состоялся митинг. Минутой молчания почтили память погибших защитников Малой Земли. В воду Черного моря опустили матросскую бескозырку. И цветы… Так была проведена самая первая "Бескозырка". С 1968 года это стало традицией - ежегодно в городе-герое Новороссийске проводится молодежная патриотическая акция "Бескозырка", посвященная памяти героического морского десанта на Малую Землю.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ