на котором В.К. Коккинаки
в 1939 году совершил
беспосадочный перелет
Москва – о. Мискоу.
Уроженец г. Новороссийска. Родился в семье железнодорожника. В Красной Армии служил с 1925. Окончил Борисоглебскую лётную школу (1930). С 1931 по 1965гг. - лётчик-испытатель. С 1932 стал заниматься высотными полётами. 21 ноября 1935 на одноместном самолёте поднялся на высоту 14 575 м, а 17 июля 1936 — на высоту 11 458 м с грузом в 500 кг, превысив результаты мировых рекордов, заслуженный мастер спорта (1959). Испытал более 60 моделей военных и гражданских самолетов, установил 22 мировых рекорда в авиации. Дважды Герой Советского Союза.

Проводил испытания различных типов истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, а также пассажирских самолетов ОКБ С.В. Ильюшина. Осуществлял скоростные полеты. В 1936 совершил скоростные перелёты: Москва — Ейск — Москва; Москва — Баку — Москва; Москва — Свердловск — Москва; Москва — Севастополь — Свердловск — Москва. Совершил беспосадочные полёты: 27—28 июня 1938 — Москва — Владивосток за 24 ч 36мин; 28 апреля 1939 — Москва — о. Мискоу (США) за 22 ч 56 мин. Первым выполнил на современных самолетах петлю Нестерова.
Во время Великой Отечественной войны 1941— 1945гг. В.К. Коккинаки совмещал работу лётчика-испытателя, главного инспектора авиационной промышленности и руководителя лётно-испытательной службы авиационной промышленности. С 1965 лётчик-испытатель-методист. Лауреат Ленинской премии (1960). Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 4 орденами Красной Звезды и медалями. Награжден также золотой медалью Международной авиационной федерации (ФАИ), ожерельем с бриллиантами «Роза ветров». С 1961 вице-президент, затем президент, а с декабря 1968 почётный президент ФАИ. (Источник Академик). Его именем названа улица в Москве. В 1975г. в Новороссийске, на улице Советской, установлен бронзовый бюст В.К.Коккинаки (авторы бюста – скульптор Я.Томский, архитектор Л. Голубовский). (Источник Здесь)