Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

четверг, 30 октября 2014 г.

Память не осталась перед ним в долгу

     Продолжая публиковать дополнительный материал к урокам, рекомендую к использованию в 8 классе интереснейшие сведения - новости о предстоящей канонизации известного русского адмирала. Епархиальная комиссия Русской Православной Церкви по канонизации начала работу для причисления к лику святых русского флотоводца времен Крымской войны адмирала Павла Степановича Нахимова. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор сообщил 16 октября 2014 года о том, что эксперты уже занимаются исследованием архивов о знаменитом флотоводце и защитнике Севастополя в 1855 году. Канонизация - процесс причисления кого-либо к лику святых. Причисление к лику святых означает, что христианская Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям. «Мы хотим получить как можно больше документов, проливающих свет на личность Нахимова, который в годы Крымской войны руководил обороной Севастополя. В Смоленской епархии начат процесс причисления адмирала к лику святых», — сообщил он. Делегация церковных специалистов совершит несколько визитов в морскую столицу Крыма, ведь требуется тщательный анализ всех архивных сведений о знаменитом российском адмирале.
       Павел Степанович Нахимов родился в 1802 году в Смоленской губернии. Во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов руководил гарнизоном города. Под его руководством Севастополь героически отражал атаки противников. Благодаря его энергии оборона приобрела активный характер: он организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население, лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска. Награжден орденом Белого Орла. 28 июня (10 июля) 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана.
Умер 30 июня (12 июля), не приходя в сознание. Гибель П.С. Нахимова предопределила скорое падение Севастополя. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св.Владимира в Севастополе рядом с В.А. Корниловым и В.И. Истоминым, рядом с великими людьми.
 18 ноября 1898 года в честь 45-й годовщины Синопского
сражения на центральной площади Севастополя,
был открыт памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову.
      П.С. Нахимов обладал теми чертами, которые почти, можно сказать, редкость, большая редкость. Он отличался смелостью, отважностью, умом, мужеством, оригинальностью и умением выходить из любых сложных и обреченных ситуаций.
     Жизнь не осталась перед ним в долгу. Во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 были утверждены медаль Нахимова и орден Нахимова 1-й и 2-й степени, сделав Нахимова легендой, важной и значимой личностью в истории.
      Памятник Павлу Степановичу Нахимову находится на главной городской площади Севастополя, которая также названа в честь героя-флотоводца. Авторы монумента - художник-любитель, генерал А.А. Бильдерлинг и скульптор И.Н. Шредер. На пьедестале начертаны строки из стиха графини Евдокии Растопчиной, посвященные обороне Севастополя:
Двенадцать раз луна менялась.
Луна всходила в небесах.
И поле смерти расширялось,
И все осада продолжалась
В облитых кровию стенах.

4 комментария:

  1. Елена Ивановна, добрый вечер, спасибо за Ваш материал, за новости. Я только от Вас узнала, что в Смоленской епархии начат процесс причисления адмирала к лику святых, это очень важно, значимо для истории государства Российского. Спасибо за материал, интересно, а мои коллеги это знают? Посоветую им прочитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Анна Борисовна! Спасибо за отклик! Информация весьма интересная! Особенно меня приятно удивило существования на просторах Интернет "Общества ревнителей памяти адмирала П.С. Нахимова"!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Елена Ивановна! Спасибо за интересную информацию о канонизации адмирала Павла Нахимова! Материал обсудим с ребятами на уроке в 8-м классе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Терентьевна! Рада, что публикация востребована Вами! Действительно, очень полезная информация! Ведь, так, порой, необходим на уроке дополнительный материал!

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ